|
Как повысить электробезопасность стиральной машины
Так уж получилось, что мы живем не в Америке, где у многих есть свои дома и наиболее распространенное место расположения стиральной машины – подвал. У нас в большинстве случаев стиральные машинки располагаются либо в ванной комнате, либо на кухне. И там и там вы запросто можете прикоснуться одновременно и к корпусу работающей стиральной машины и к токопроводящим частям, например к смесителю или ванной. Даже если ваша сантехническая разводка сделана пластиковыми трубами – не стоит обольщаться, на самом деле внутренняя поверхность таких труб за несколько месяцев покрывается налетом, который способен проводить смертельный для человека ток.
Итак, рассмотрим типичное заблуждение: «У меня есть защитный автомат, он отключится и спасет меня». Во-первых, защитный автомат отключается практически мгновенно при токах в 3 – 4 раза превышающих номинал, а при токах около номинала может работать годами. Вот тут как раз и проявляется основное отличие «фирменных» защитных автоматов – они отключатся, если ток составит, скажем, 1.1 от номинала, пусть не мгновенно, но все же. А дешевые автоматы зачастую работают годами при токах в 2 номинала и более.
Вот пример из моей практики: заевшая советская пробка на 6 ампер «защищала» линию, к которой были подключены электрочайник и микроволновая печь, суммарно 4КВт – 18ампер. Все это чудо работало несколько лет, и вскрылось только тогда, когда я после установки стиральной машины случайно поменял пробки местами, и вторая исправная пробка стала постоянно выключаться… Естественно у хозяина квартиры возникли вопросы, тогда и выяснилось в чем дело.
Ну да ладно, сейчас речь не об этом. На самом деле, гораздо более значимо то, что автомат с защитой от сверх тока защищает не вас, а электропроводку от возгорания. Давайте представим себе ситуацию, когда вы берете в руки два проводника с напряжением: фазу в левую руку, ноль в правую. В такой ситуации вас ни одна автоматика спасти не сумеет – смертельный для человека ток 0.1 ампера (при воздействии всего в течение 2 – 3 секунд), а например, защитный автомат для стиральной машины рассчитан на 16 ампер, и естественно он не сработает. Правда, надо сказать, такая ситуация крайне маловероятна – посмотрите сколько людей живут в квартирах с электричеством и ухитряются не хватать одновременно два провода.
Гораздо более вероятная ситуация когда у вашего прибора прохудилась изоляция и напряжение стало поступать на его корпус, а нормального заземления нет. И вот вы, не дай бог, конечно, коснулись одновременно батареи и корпуса стиральной машинки и ток потек через вас. В такой ситуации защитный автомат вообще бессилен, так как он может только ограничивать ток в проводнике, а утечки с проводника на землю его вообще никак не касаются, естественно, если они не будут сопоставимы с номинальным током. Но как я уже сказал смертельный для человека ток в 160 раз меньше чем номинал автомата, устанавливаемого на линию для стиральной машины.
Опять таки приведу конкретный пример – я живу в центре Петербурга в старом фонде, где никакого заземления и в помине нет. Стиральная машинка стоит, естественно, где? – Правильно, в ванной комнате! И вот однажды моя зубная щетка провалилась за работающую машинку, я полез ее доставать и меня хорошенько так «шибануло», так как раньше за ней проходили стальные водопроводные трубы. Чтобы подобных ситуаций не происходило в дальнейшем, были сделаны следующие изменения:
Во-первых, в силовую линию я добавил клавишный выключатель, расположенный в доступном месте. Для того чтобы было удобнее отключать напряжение на то время, пока стиральная машина не работает.
Во-вторых, с целью защиты от утечек тока, установил дифференциальный автомат, который одновременно выполняет роль обычного защитного автомата, и проверяет равны ли между собой поступающий в квартиру, и исходящий из нее токи. Если они равны то все в порядке, если же наблюдается расхождение, значит, произошла утечка и дифференциальный автомат отключит напряжение.
Хочу отметить, что даже такая мера не является панацеей, и слепо полагаться на автоматику не стоит, так как отключается напряжение все-таки не мгновенно, а с некоторой задержкой, да и ток срабатывания 30мА тоже может быть крайне опасным. Так как такой ток является неотпускающим, то есть человек неспособен самостоятельно освободиться от токоведущих частей, и при длительном воздействии (15 – 20 секунд) может привести к смерти.
Именно поэтому прием ванны, и прочие водные процедуры на время работы стиральной машины придется исключить.
Да и еще один технический момент – вместо одного дифференциального автомата можно установить связку: устройство защитного отключения (УЗО) + обычный автомат с защитой от сверх тока. В данном случае при утечке тока будет отключаться только УЗО, а при превышении нагрузки на электросеть будет выключаться только защитный автомат, что позволит вам точнее диагностировать неисправность.
Надеюсь, все вышесказанное не отобьет у вас желания завести столь полезную в быту технику, как стиральная машина автомат. Просто надо очень внимательно относиться к установке современной бытовой техники с металлическими корпусами. Сюда можно отнести и посудомоечную машину, и водонагреватель, и как это не странно звучит – персональный компьютер. Только если около компьютера надо еще постараться найти заземленный токопроводящий элемент, то вот стиральная машина зачастую буквально окружена потенциально опасными токопроводящими предметами…
© Лалетин Виктор, 10 февраля 2009.
При полном или частичном копировании прямая ссылка обязательна.
Смотрите также:
Полное подключение стиральной машины автомата, часть первая: сантехника
Полное подключение стиральной машины автомата, часть вторая: электрика
|
|